9月17日(火)の給食
17日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、枝豆、お月見汁、牛乳です。
この日の給食は、お月見献立です。お月見では、自然の恵みや作物の収穫に感謝して、お月見だんごと一緒に枝豆や収穫したての里芋をお供えします。
17日は十五夜です。給食には枝豆と、お月様のような黄色いおだんごと里芋が入ったお月見汁が登場します。自然の恵みに感謝して給食をいただきましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
17日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、枝豆、お月見汁、牛乳です。
この日の給食は、お月見献立です。お月見では、自然の恵みや作物の収穫に感謝して、お月見だんごと一緒に枝豆や収穫したての里芋をお供えします。
17日は十五夜です。給食には枝豆と、お月様のような黄色いおだんごと里芋が入ったお月見汁が登場します。自然の恵みに感謝して給食をいただきましょう。
26日の給食は、ごはん、豚肉の野菜炒め、ワンタンスープ、牛乳です。
今月の給食目標は「正しい食べ方をしよう」です。5月の給食も残りが少なくなりました。正しい食べ方で給食を食べることができていますか。
背すじを伸ばす、食器を持つ、正しくおはしを持つ、食器を正しい場所に置くなど、給食時間にできることはたくさんあります。給食目標を思い出しながら「正しい食べ方」で食べることを意識しましょう。
23日の給食は、きなこパン、コーンのソテー、ミネストローネ、牛乳です。
この日は「きなこパン」が提供されます。2~6年生のみなさんは食べたことがありますが、1年生のみなさんは給食で食べるはじめてのきなこパンです。
きなこパンは給食室に届いたパンを油で揚げて、一つ一つ給食室できなこをまぶして作っています。袋の用意を忘れずに上手にきなこパンを食べてくださいね。
22日の給食は、ごはん、しそひじき、高野豆腐の煮物、ちゃんこ汁、牛乳です。
「ちゃんこ」とは、すもう部屋の力士たちが作って、食べる料理のことを言います。この日のちゃんこ汁は、とりつくね、白菜、にんじん、こんにゃく、しめじ、春雨、油あげ、青ねぎと、たくさん具材が入っています。
これから暑くなっていきます。たくさん食べて元気に過ごしましょう。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。
先週の木曜日に今年度最後の「松っ子教室」が行われました。
最後は「びっくりばこ」作り。絵を描いたら完成の状態にまで準備していただいた「びっくりばこ」を作りました。お菓子やジュース、名前入りのどんぐりコマをプレゼントしていただきました。一年生からは、お礼にお手紙を渡しました。感謝してもしきれないほどの体験ができました。
地域の皆さま、ありがとうございました。