20日の給食は、パン、ドライカレー、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
この日の給食には、ドライカレーが登場します。そのまま食べても、パンにはさんで食べてもおいしいと思います。ぶどうゼリーでお口の中もさっぱりしますね。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
20日の給食は、パン、ドライカレー、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
この日の給食には、ドライカレーが登場します。そのまま食べても、パンにはさんで食べてもおいしいと思います。ぶどうゼリーでお口の中もさっぱりしますね。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
19日は、ごはん、鶏のから揚げ、きんぴらごぼう、かきたま汁、牛乳です。
この日の給食は、兵庫県産の食材を使った「食べよう兵庫の食材」献立です。
兵庫県産の食材は、ごはん、とり肉、卵、とうふ、玉ねぎ、小松菜、ちりめんじゃこ、牛乳です。
みなさんの暮らす兵庫県の食材を味わいながらいただきましょう。
18日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、切り干し大根のはりはりづけ、牛乳です。
給食には「しょうが」という名前がつく献立はあまりありませんが、実はいろいろな料理に使われています。「しょうが」には豊かな風味と香りがあり、肉や魚と一緒に調理することで、料理のおいしさを引き立たせてくれます。献立表の材料をチェックして、どんな料理に「しょうが」が使われているか探してみましょう。
今週のお花は、菊、カーネーション、ダンギク、マサキです。
今週のお花も色が鮮やかで、見ている人を楽しませてくれます。今日はたくさんのお客さんが校長室に来てくださいました。今週は4日間です。お花を見て元気をもらおうと思います。
今週のお花は、リンドウ、ケイトウ、菊、ヒバです。
ヒバは、今回のお花の中で背が一番高い植物です。ヒノキの仲間で香りもよく似ているそうです。
他のお花の色合いが様々で、華やかな感じがします。今週も校長室に来られるお客様を楽しませてくれそうです。
今週のお花は、ひまわり、カーネーションです。
イメージと少し違った色で、とても面白いです。
廊下を通っていた児童が早速気づき、「きれいだな。」と言っていました。まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちとお花に癒されたいと思います。