11日の給食は、ごはん、さばのしょうが煮、切り干し大根のはりはりづけ、かす汁、牛乳です。
かす汁は、お酒を作るときにできた「酒かす」を使って作ります。体を温めるはたらきがあり、今の季節のピッタリの料理です。
この日のかす汁にはぶた肉、大根、にんじん、こんにゃく、ちくわ、油あげ、青ねぎとたくさんの食材が入っていて体を温めるだけでなく、栄養バランスもとてもいいです。
かす汁を食べて、体も心も温まりましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
11日の給食は、ごはん、さばのしょうが煮、切り干し大根のはりはりづけ、かす汁、牛乳です。
かす汁は、お酒を作るときにできた「酒かす」を使って作ります。体を温めるはたらきがあり、今の季節のピッタリの料理です。
この日のかす汁にはぶた肉、大根、にんじん、こんにゃく、ちくわ、油あげ、青ねぎとたくさんの食材が入っていて体を温めるだけでなく、栄養バランスもとてもいいです。
かす汁を食べて、体も心も温まりましょう。
10日の給食は、こがたパン、クリームスパゲティ、ごぼうサラダ、牛乳です。
日本でよく食べられているごぼうですが、実はごぼうを食べる文化は世界的に珍しい文化です。中国やヨーロッパでは食べるのではなく、薬として使われることが多いようです。
しかし最近では、風味や食感がよく、食物繊維がたくさん含まれていることから、様々な国でも食べられているそうです。食感を感じながら、よく噛んでいただきましょう。
9日の給食は、ごはん、豚肉の生姜焼き、さつま汁、牛乳です。
「しょうが」には豊かな風味や香りがあり、肉や魚と一緒に調理することで、料理のおいしさを引き立ててくれます。また、しょうがには体を温めることや、食欲を増すこと、疲れをとる効果があると言われています。
そんなしょうがを使った豚肉の生姜焼きを食べて、寒い冬を乗り越えましょう。
地域の方が「大人のリース作り」をされていました。
ドライフラワーや鈴、リボンなどを使って本格的なリースを作っておられました。何と好意で一つ学校にくださり、校長室の入り口の扉に早速飾りました。
子どもたちとクリスマス気分を味わおうと思います。
今週のお花は、カンザクラ、キク、トルコキキョウです。
冬を感じさせるカンザクラをバックに、色鮮やかなキクとトルコキキョウが、寒さの中にも温かな雰囲気にしてくれています。
これからの寒い季節にぴったりの生け花です。休み時間には体を動かして寒さに負けずに生活していきましょう。
松が丘小学校西校舎の1階には「ブックスポット」があります。
その本の中に、中庭や学校のまわりの学習で役に立ちそうな本があります。知っていましたか?
その他にも楽しい本がたくさんありますので、ぜひ立ち寄りください。