9日の給食は、ごはん、豚肉の生姜焼き、さつま汁、牛乳です。
「しょうが」には豊かな風味や香りがあり、肉や魚と一緒に調理することで、料理のおいしさを引き立ててくれます。また、しょうがには体を温めることや、食欲を増すこと、疲れをとる効果があると言われています。
そんなしょうがを使った豚肉の生姜焼きを食べて、寒い冬を乗り越えましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
9日の給食は、ごはん、豚肉の生姜焼き、さつま汁、牛乳です。
「しょうが」には豊かな風味や香りがあり、肉や魚と一緒に調理することで、料理のおいしさを引き立ててくれます。また、しょうがには体を温めることや、食欲を増すこと、疲れをとる効果があると言われています。
そんなしょうがを使った豚肉の生姜焼きを食べて、寒い冬を乗り越えましょう。
6日の給食は、パン、チキンとポテトのガーリックソテー、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
みかんは今が旬の果物です。夏には冷凍みかんとして登場しましたが、そのまま食べてもあまくて美味しい季節となりました。
みかんにはビタミンCがたっぷり含まれていて、風邪などにかかりにくくする効果があります。
しっかり食べて風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。
5日の給食は、ごはん、ヤンニョムチキン、わかめスープ、牛乳です。
この日のヤンニョムチキンは「あかしっ子大好きメニュー」です。ヤンニョムチキンは、カリッと揚げたとり肉に、にんにくやコチジャン、しょう油、さとうなどを入れた甘辛いタレを絡めた韓国料理です。
給食では、みなさんが食べやすいように味付けをしています。みんなが大好きなメニューを味わいながらいただきましょう。
地域の方が「大人のリース作り」をされていました。
ドライフラワーや鈴、リボンなどを使って本格的なリースを作っておられました。何と好意で一つ学校にくださり、校長室の入り口の扉に早速飾りました。
子どもたちとクリスマス気分を味わおうと思います。
今週のお花は、カンザクラ、キク、トルコキキョウです。
冬を感じさせるカンザクラをバックに、色鮮やかなキクとトルコキキョウが、寒さの中にも温かな雰囲気にしてくれています。
これからの寒い季節にぴったりの生け花です。休み時間には体を動かして寒さに負けずに生活していきましょう。
松が丘小学校西校舎の1階には「ブックスポット」があります。
その本の中に、中庭や学校のまわりの学習で役に立ちそうな本があります。知っていましたか?
その他にも楽しい本がたくさんありますので、ぜひ立ち寄りください。