13日の給食は、米粉パン、チリコンカン、ビーフンスープ、アセロラゼリー、牛乳です。
この日の給食には、アセロラゼリーがついています。アセロラは果物の一つで、赤い色をしていて、形はサクランボに似ています。甘酸っぱい味が特徴です。日本では暖かい気候の沖縄県で栽培されています。アセロラの味を感じながらいただきましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
13日の給食は、米粉パン、チリコンカン、ビーフンスープ、アセロラゼリー、牛乳です。
この日の給食には、アセロラゼリーがついています。アセロラは果物の一つで、赤い色をしていて、形はサクランボに似ています。甘酸っぱい味が特徴です。日本では暖かい気候の沖縄県で栽培されています。アセロラの味を感じながらいただきましょう。
12日の給食は、ごはん、あじフライ、そえ野菜(キャベツ)、かぼちゃの和風スープ、牛乳です。
この日の給食は、旬の食材を使った「季節の料理」献立です。あじフライの「あじ」、かぼちゃの和風スープの「かぼちゃ」と「ズッキーニ」が旬の食材です。
また、かぼちゃの和風スープは新献立で、削り節でだしを取った和風のスープです。
新しい献立の味を調理員さんにも伝えられたらいいですね。
11日の給食は、シャキシャキそぼろ丼、つくね汁、牛乳です。
この日のシャキシャキそぼろ丼は、ごはんの上に具をのせて食べます。「シャキシャキ」の具の正体は、切り干し大根です。よくかんで、食べたときの食感や音を楽しみながらいただきましょう。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。
先週の木曜日に今年度最後の「松っ子教室」が行われました。
最後は「びっくりばこ」作り。絵を描いたら完成の状態にまで準備していただいた「びっくりばこ」を作りました。お菓子やジュース、名前入りのどんぐりコマをプレゼントしていただきました。一年生からは、お礼にお手紙を渡しました。感謝してもしきれないほどの体験ができました。
地域の皆さま、ありがとうございました。