11日の給食は、ごはん、さばのしょうが煮、キャベツの昆布炒め、かきたま汁、牛乳です。
みなさんは、魚料理は好きですか。
この日の給食には、「さばのしょうが煮」が提供されます。さばは、傷みやすい魚ですが、たくさんの方のおかげで給食でも食べられています。調理員さんが食べやすいように、しょうがと煮汁を入れてトロリとするまで煮込んでいます。
骨に気をつけながら、感謝していただきましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
11日の給食は、ごはん、さばのしょうが煮、キャベツの昆布炒め、かきたま汁、牛乳です。
みなさんは、魚料理は好きですか。
この日の給食には、「さばのしょうが煮」が提供されます。さばは、傷みやすい魚ですが、たくさんの方のおかげで給食でも食べられています。調理員さんが食べやすいように、しょうがと煮汁を入れてトロリとするまで煮込んでいます。
骨に気をつけながら、感謝していただきましょう。
8日の給食は、パン、ささみフライ、レタススープ、ヨーグルト、牛乳です。
11月8日は、「いい歯の日」です。
11月の11で「いい」、8日の8で「は」と読んで、「いい歯の日」となりました。
いつまでも美味しく、そして楽しく食事をとるために、口の中の健康を保とうという願いが込められています。この日の給食には、いい歯を作るために役立つ「カルシウム」を含むヨーグルトが出ています。美味しくいただきましょう。
7日の給食は、ごはん、いわしのうめ煮、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳です。
食事の時、どのくらい嚙んで食べているか意識していますか。
よく噛むと、だ液がたくさん出ます。だ液は口の中を清潔に保つはたらきがあり、虫歯の予防につながります。この日の「きんぴらごぼう」のごぼうは噛み応えがあり、よく噛むことのできる食材です。
普段あまり噛まない人も、まずは一口15回噛むことを意識して食事をとるように心がけましょう。
今週のお花は、キク、メラリューカです。
7日が「立冬」ですが、キクがよく合う季節です。今週のお花にはキクが3種類も生けられています。
校長室に来られるお客様と、お花や季節のお話で花を咲かせようと思います。
音楽会へ向け、体育館練習が始まっています。
体育館の後ろには、音楽会のスローガン「心をひとつに ひびけ この思い」が掲げられました。
本番まで学年で心をひとつに、練習を積み重ねていきます。本番では、合唱や合奏の音色が会場中に響き渡るように頑張りたいと思います。
6時間目にクラブ活動がありました。
どのクラブも楽しそうに活動をしていました。様々な学年が自然な形で交流ができ、ほのぼのした姿がたくさん見られました。