19日は、ごはん、鶏のから揚げ、きんぴらごぼう、かきたま汁、牛乳です。
この日の給食は、兵庫県産の食材を使った「食べよう兵庫の食材」献立です。
兵庫県産の食材は、ごはん、とり肉、卵、とうふ、玉ねぎ、小松菜、ちりめんじゃこ、牛乳です。
みなさんの暮らす兵庫県の食材を味わいながらいただきましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
19日は、ごはん、鶏のから揚げ、きんぴらごぼう、かきたま汁、牛乳です。
この日の給食は、兵庫県産の食材を使った「食べよう兵庫の食材」献立です。
兵庫県産の食材は、ごはん、とり肉、卵、とうふ、玉ねぎ、小松菜、ちりめんじゃこ、牛乳です。
みなさんの暮らす兵庫県の食材を味わいながらいただきましょう。
18日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、切り干し大根のはりはりづけ、牛乳です。
給食には「しょうが」という名前がつく献立はあまりありませんが、実はいろいろな料理に使われています。「しょうが」には豊かな風味と香りがあり、肉や魚と一緒に調理することで、料理のおいしさを引き立たせてくれます。献立表の材料をチェックして、どんな料理に「しょうが」が使われているか探してみましょう。
17日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、枝豆、お月見汁、牛乳です。
この日の給食は、お月見献立です。お月見では、自然の恵みや作物の収穫に感謝して、お月見だんごと一緒に枝豆や収穫したての里芋をお供えします。
17日は十五夜です。給食には枝豆と、お月様のような黄色いおだんごと里芋が入ったお月見汁が登場します。自然の恵みに感謝して給食をいただきましょう。
今週のお花は、菊、カーネーション、ダンギク、マサキです。
今週のお花も色が鮮やかで、見ている人を楽しませてくれます。今日はたくさんのお客さんが校長室に来てくださいました。今週は4日間です。お花を見て元気をもらおうと思います。
今週のお花は、リンドウ、ケイトウ、菊、ヒバです。
ヒバは、今回のお花の中で背が一番高い植物です。ヒノキの仲間で香りもよく似ているそうです。
他のお花の色合いが様々で、華やかな感じがします。今週も校長室に来られるお客様を楽しませてくれそうです。
今週のお花は、ひまわり、カーネーションです。
イメージと少し違った色で、とても面白いです。
廊下を通っていた児童が早速気づき、「きれいだな。」と言っていました。まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちとお花に癒されたいと思います。