松が丘小学校

〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436

メニュー

コンテンツへスキップ
  • トップページ
  • 学校紹介
    • 学校の概要
    • 学校経営方針
    • 松が丘のあゆみ
    • 沿革
    • 校歌
  • おたより
    • 学校だより
    • 1年生
    • 2年生
    • 3年生
    • 4年生
    • 5年生
    • 6年生
  • 地域連携
    • PTA・地域
    • ボランティア
    • 松が丘コミュニティ・スクール
  • おしらせ
    • 学校からのお知らせ
    • 保健関係
    • 警報等
  • リンク
    • 校区関係
    • 明石市関係
  • 年間行事計画

9月28日(木)の給食

28日の給食は、ごはん、豚肉の生姜焼き、枝豆、お月見汁、牛乳です。

今年の十五夜は、9月29日です。「十五夜」とは、一年の中で一番きれいな満月が見られる日のことです。この日は、月に見立てただんご、いもや枝豆、栗などの収穫されたばかりの農作物をお供えし、豊作に感謝しながらお月見をします。

この日の給食には、2色のだんごが入った「お月見汁」と「枝豆」が出ます。自然の恵みに感謝していただきましょう。

2023年09月27日

公式Instagram(インスタグラム)開設のお知らせ

Team松が丘公式Instagram(インスタグラム)を開設しました!

学校の活動様子及びまちづくり協議会やPTA当の活動の様子、お知らせ等を発信し、学校づくりやまちづくりへの理解と信頼につなげます。上記QRコードを読み込むかクリックしてください。「フォロー」していただければ幸いです。

給食のメニュー

5月30日(金)の給食

IMG_1491

30日の給食は、パン、りんごジャム、ミートボールのケチャップ煮、ポトフ、牛乳です。

この日の給食のポトフには、たくさんの食材が入っています。

とり肉、チキンフランク、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、とうもろこし、米粉のマカロニの8種類が入っています。

ポトフは、フランスの家庭料理です。うま味たっぷりのポトフをおいしくいただきましょう。

2025年05月29日

5月29日(木)の給食

IMG_1475

29日の給食は、ごはん、お好み揚げ、中華スープ、牛乳です。

この日の給食の「お好み揚げ」は、ちくわやキャベツを切り、お好み焼き粉やあおさ粉、削り節粉を混ぜ合わせたたねを作り、それを1つずつ形を整えて油で揚げています。

調理員さんたちの愛情がたっぷり入った「お好み揚げ」をソースをかけておいしくいただきましょう。

2025年05月28日

5月28日(水)の給食

IMG_1470

28日の給食は、ごはん、豆腐のカレー煮、切り干し大根とツナの和え物、牛乳です。

この日の給食で登場する「切干大根」は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。日光を浴びることで、甘みが増して、シャキシャキとした食感になります。

甘みが増すだけでなく、いろいろな栄養価もアップします。

「切り干し大根とツナの和え物」は、ツナと玉ねぎ、にんじん、しょうが、ごまと一緒に和え物にしています。。シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきましょう。

2025年05月28日
» 続きを読む

校長室より

寒い一日

IMG_9383

寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。

寒さに負けず元気に生活することができました。

2025年02月05日

図工展の準備

IMG_9307

5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。

体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。

水曜日からの図工展も楽しみですね。

2025年02月03日

松っ子教室

IMG_8373

先週の木曜日に今年度最後の「松っ子教室」が行われました。

最後は「びっくりばこ」作り。絵を描いたら完成の状態にまで準備していただいた「びっくりばこ」を作りました。お菓子やジュース、名前入りのどんぐりコマをプレゼントしていただきました。一年生からは、お礼にお手紙を渡しました。感謝してもしきれないほどの体験ができました。

地域の皆さま、ありがとうございました。

2024年12月17日
» 続きを読む
松が丘小学校いじめ防止基本方針

Copyright © 2023 Matsugaoka Elementary School, All rights reserved.