9月20日(金)の給食
20日の給食は、パン、ドライカレー、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
この日の給食には、ドライカレーが登場します。そのまま食べても、パンにはさんで食べてもおいしいと思います。ぶどうゼリーでお口の中もさっぱりしますね。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
20日の給食は、パン、ドライカレー、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
この日の給食には、ドライカレーが登場します。そのまま食べても、パンにはさんで食べてもおいしいと思います。ぶどうゼリーでお口の中もさっぱりしますね。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
2日の給食は、ごはん、トッポギ入りタッカルビ、たまごスープ、牛乳です。
早いもので1学期も折り返しを迎えました。6月といえば、梅雨というイメージです。外で遊べる日は思いっきり体を動かして、たくさん食べて丈夫な体を作りましょう。
また、外から帰ってきた後やトイレの後、給食の前にしっかりと手を洗いましょう。
きれいな手でおいしく給食をいただきましょう。
30日の給食は、パン、りんごジャム、ミートボールのケチャップ煮、ポトフ、牛乳です。
この日の給食のポトフには、たくさんの食材が入っています。
とり肉、チキンフランク、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、とうもろこし、米粉のマカロニの8種類が入っています。
ポトフは、フランスの家庭料理です。うま味たっぷりのポトフをおいしくいただきましょう。
29日の給食は、ごはん、お好み揚げ、中華スープ、牛乳です。
この日の給食の「お好み揚げ」は、ちくわやキャベツを切り、お好み焼き粉やあおさ粉、削り節粉を混ぜ合わせたたねを作り、それを1つずつ形を整えて油で揚げています。
調理員さんたちの愛情がたっぷり入った「お好み揚げ」をソースをかけておいしくいただきましょう。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。
先週の木曜日に今年度最後の「松っ子教室」が行われました。
最後は「びっくりばこ」作り。絵を描いたら完成の状態にまで準備していただいた「びっくりばこ」を作りました。お菓子やジュース、名前入りのどんぐりコマをプレゼントしていただきました。一年生からは、お礼にお手紙を渡しました。感謝してもしきれないほどの体験ができました。
地域の皆さま、ありがとうございました。