5月22日(水)の給食
22日の給食は、ごはん、チャプチェ、トック、牛乳です。
この日の給食のチャプチェは、おとなりの国、韓国の料理です。
春雨のと豚肉、たっぷりの野菜を炒めたもので、甘辛い味付けがごはんにピッタリのおかずです。韓国では普段から家庭で食べるだけでなく、結婚式や誕生日などお祝いのときにもチャプチェを食べるそうです。そこには、春雨のように「長く」幸せが続くように、「長く」元気に生きていけるようにとの願いが込められているそうです。ごはんと一緒に食べたらおいしそうですね。
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22日の給食は、ごはん、チャプチェ、トック、牛乳です。
この日の給食のチャプチェは、おとなりの国、韓国の料理です。
春雨のと豚肉、たっぷりの野菜を炒めたもので、甘辛い味付けがごはんにピッタリのおかずです。韓国では普段から家庭で食べるだけでなく、結婚式や誕生日などお祝いのときにもチャプチェを食べるそうです。そこには、春雨のように「長く」幸せが続くように、「長く」元気に生きていけるようにとの願いが込められているそうです。ごはんと一緒に食べたらおいしそうですね。
30日の給食は、パン、りんごジャム、ミートボールのケチャップ煮、ポトフ、牛乳です。
この日の給食のポトフには、たくさんの食材が入っています。
とり肉、チキンフランク、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、とうもろこし、米粉のマカロニの8種類が入っています。
ポトフは、フランスの家庭料理です。うま味たっぷりのポトフをおいしくいただきましょう。
29日の給食は、ごはん、お好み揚げ、中華スープ、牛乳です。
この日の給食の「お好み揚げ」は、ちくわやキャベツを切り、お好み焼き粉やあおさ粉、削り節粉を混ぜ合わせたたねを作り、それを1つずつ形を整えて油で揚げています。
調理員さんたちの愛情がたっぷり入った「お好み揚げ」をソースをかけておいしくいただきましょう。
28日の給食は、ごはん、豆腐のカレー煮、切り干し大根とツナの和え物、牛乳です。
この日の給食で登場する「切干大根」は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。日光を浴びることで、甘みが増して、シャキシャキとした食感になります。
甘みが増すだけでなく、いろいろな栄養価もアップします。
「切り干し大根とツナの和え物」は、ツナと玉ねぎ、にんじん、しょうが、ごまと一緒に和え物にしています。。シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきましょう。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。
先週の木曜日に今年度最後の「松っ子教室」が行われました。
最後は「びっくりばこ」作り。絵を描いたら完成の状態にまで準備していただいた「びっくりばこ」を作りました。お菓子やジュース、名前入りのどんぐりコマをプレゼントしていただきました。一年生からは、お礼にお手紙を渡しました。感謝してもしきれないほどの体験ができました。
地域の皆さま、ありがとうございました。