中学校給食 今日の給食
更新日:2024/03/19 09:21
3月 給食の感想
03月18日(月)
<メニュー>
ごはん・キムチ炒め・春雨サラダ・トック・牛乳
今日はトック、キムチ炒め、春雨サラダでした。
キムチ炒めがあってご飯もすすんだようで、よく食べていました。
更新日:03月19日(火)
03月14日(木)
<メニュー>
ごはん・肉じゃが・ごまちりめん・スティックデザート・つくね汁・牛乳
給食センターで作られた「ごまちりめん」は、小ぶりな田作りのような味でご飯がすすんでよく食べていました。
肉じゃがも牛肉がたっぷり入っていて、おいしいとよろこんで食べていました。
つくね汁には、鶏団子がたくさん入っていて食べ応えのある味噌汁でした。
ブルーベリー味のスティックデザートは、すごく豪華だ!と大好評でした。
更新日:03月14日(木)
03月13日(水)
<メニュー>
ごはん・揚げ豚のバーベキューソース・コールスロー・レタススープ・牛乳
兵庫県の食材を食べようの日でした。
ご飯や牛乳に加えて、コールスローのキャベツと水菜 レタススープの鶏肉・レタス・もち麦が兵庫県産の食材として給食に使われていました。
揚げ豚のバーベキューソースは豚肉がたっぷりで想像以上にたくさん食べられたようで、よろこんでお代わりしていました。
コールスローは、水菜も入って彩りもよく好評でした。
レタススープには、もち麦と春雨は入っていてレタスやもち麦の食感もよかったです。
今日は、完食しているクラスが多かったです。
更新日:03月14日(木)
03月12日(火)
<メニュー>
ごはん・大根と厚揚げの煮物・味付け海苔・里山汁・牛乳
明石産の味付け海苔がついたので、今日はご飯もよく食べていました。
里山汁にはけんちん汁のような具にうどんも入っていて食べ応えがありました。
大根と厚揚げの煮物は豚肉いりで生姜の餡でとじてあり、大人の味だったのか、珍しく少し残りました。
更新日:03月12日(火)
03月11日(月)
<メニュー>
パン・白身魚のバジルフライ・トマトソイチャウダー・かぼちゃのサラダ・牛乳
白身魚のバシルフライは衣にバシルが混ぜてありて魚臭さもなく、よく食べていました。
かぼちゃのサラダはたっぷりのチキンハム、かぼちゃもほくほくでおいしかったです。
ただ粘度が高くて給食当番さんはお玉やトングにサラダがくっついて配りにくそうでした。
どのクラスも工夫しながら上手に配食してくれていました。
トマトソイチャウダーは、トマトと豆乳でピンク色のスープでした。
給食では「珍しい色のスープだけど食べたらおいしい」と言っていました。
今年度最後のパンでした。おいしいパンでしたが、意外に残りました。
更新日:03月12日(火)
03月08日(金)
<メニュー>
ごはん・チキン南蛮・添え野菜・マヨネーズ・わかめスープ・牛乳
今日はチキン南蛮で各クラスノンエッグマヨネーズがつきました。添え野菜のキャベツはほぼ素材の味だったので、キャベツにもマヨネーズをかけて食べている人もいました。
チキン南蛮には玉ねぎのみじん切り入りのおいしいたれがかかっていました。
お代わりに来た人が「玉ねぎたれください」と言っていましたが、たれがすくえなくて残念がっていました。たれまでとてもおいしいと人気でした。
わかめスープも具だくさんで食べ応えがありました。
今日で3年生の給食は最後でした。配膳室前のピロティにみんな集まって「3年間おいしい給食をありがとうございました。」と伝えに来てくれました。
配膳員さんもとても感動されていました。毎日作ってくださった東部給食センターの皆様方も本当にありがとうございました。
更新日:03月08日(金)
03月07日(木)
<メニュー>
パン・スパゲティ・照り焼きミートボール・マーシャルビンズ・野菜スープ・牛乳
今日は3年生が9年間で最後のパン給食の日でした。3年生は、今週、「さいごくらいほかの先生とも給食を食べたい!という生徒の願いを叶えますプロジェクト」で、普段は担任の先生と給食を食べていますが、学年団の先生方と給食を食べていました。コロナの影響で班で食べたり、輪になって食べたりができなかった3年間でしたが、できる限りみんなでおいしく給食を楽しんで食べてもらえていれば幸いです。
今日は今年度はじめてのナポリタン風のスパゲティが出ました。味がしっかりしていておいしく好評でした。
給食当番さんにとっては、トングで麺を小皿に盛り付けるのが少し大変そうでした。
照り焼きミートボールには、玉ねぎとブロッコリーと一緒に炒めて餡がからめてあり、量もたっぷりありお腹いっぱいになったといっていました。
野菜スープも味のしっかりついたじゃがいもの入った具沢山のスープで人気がありました。
スパゲティもあったので、今日は柔らかくておいしいコッペパンでしたが、いつもよりたくさん残りました。
3年生は明日で最後の給食です。
更新日:03月08日(金)
03月06日(水)
<メニュー>
ごはん・鯛の塩焼き・キャベツのごま酢和え・みかんゼリー・お祝い汁・牛乳
今日は卒業・進級お祝い献立でした。
明石産の真鯛の切り身を使った鯛の塩焼きは、鯛のさやしい味を感じてた食べることができました。
明石鯛の切り身は、兵庫県産食材の良さを給食でも味わえるように兵庫県の食材無償事業で頂いたものです。
キャベツのごま酢和えには親鳥肉をスライスしたものも入っていて、コクや旨みを感じられる和え物は食べやすく、よくおかわりして食べていました。
お祝い汁には、紅白の団子が入っていて食べ応えもあり、温まりました。
みかんゼリーは、気温が低かったので中がシャーベット状の人もあったかもしれませんが、みんなよろこんで食べていました。
更新日:03月06日(水)
03月05日(火)
<メニュー>
ごはん・豚肉の彩り炒め・じゃがいもの磯香炒め・味噌ワンタンスープ・牛乳
豚肉の彩り炒めは、赤・黄パプリカとブロッコリーを豚肉・玉ねぎとともに炒めた新献立でした。
さっぱりとした味付けで肉もたっぷりはいっていたのでよく食べていました。
じゃがいもの磯香炒めは、あおさ(青のり)の色が映え、冷めてもおいしくお弁当のおかずにもピッタリです。
味噌ワンタンスープは、合わせ味噌に豆板醤も入っていてしっかりした味付けでした。
おかずもお汁もたっぷりあったのですが、ほとんどのクラスが完食してくれていました。
更新日:03月06日(水)
03月04日(月)
<メニュー>
ちらしごはん・菜の花とにんじんのごま和え・ひしもち・すまし汁・牛乳
ひな祭り献立でした。
白ご飯にちらし寿司の具を各自で混ぜて食べる「ちらしごはん」平皿にちらしずしの具を配食したので、多くの人がごはんと具を別々に食べていました。
でも具の味付けもしっかりしてあったのでご飯がすすんでいたようでした。
菜の花とにんじんのごま和えは、彩りがとてもきれいで、にんじんの甘味もありよく食べていました。
すまし汁には、花形かまぼこがはいっていて桃の花のお雛祭りの雰囲気が感じられました。
菱餅は家庭ではあまり食べた経験がないようですが、おいしいといってよく食べていました。
更新日:03月05日(火)
03月01日(金)
<メニュー>
チキンカレー・ごぼうのマヨネーズソテー・牛乳
あかしっ子大好きメニューで11位に選ばれたチキンカレーでした。
トロっとしたチキンカレーは大人気でご飯もカレーもほぼ売り切れました。
ごぼうのマヨネーズソテーは、色は地味ですが、ツナもしっかり入っているのでよく食べていました。
給食の時間に1年生が3年生の給食の配膳の様子を見学に行き、3年生って素早く配膳できている様子を見て、流石だなあとしきりに感心していました。3年生は給食の準備はいつもとても早くて上手です。
更新日:03月04日(月)
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