中学校給食 今日の給食
更新日:2024/12/04 01:17
12月 給食の感想
12月03日(火)
<メニュー>
ごはん・かぼちゃコロッケ・ボイルにんじん・みかんゼリー・野菜スープ・牛乳
かぼちゃコロッケ、かぼちゃ本来の味がしっかり感じられソースなしでも十分な美味しさでした。
ボイルにんじん、珍しく全く味付けなしのにんじん。「スープに入れると食べ易いよ~」の声で苦手な生徒も頑張って食べていました。
野菜スープ、有機栽培のマッシュルームが良い風味を出して豊かな香りでした。
みかんゼリー、いつものみかんゼリーも好きですが今日のゼリーは酸味とほろ苦さがあり素材の味がよく分かる大人ゼリーでした★
特別栽培米、艶やかでご飯だけでも食が進む甘くて柔らかいお米でした。
更新日:12月04日(水)
12月02日(月)
<メニュー>
パン・カチャトーラ・枝豆のソテー・鮭ボールの豆乳スープ・牛乳
カチャトーラ、にんにくとローズマリーが効いたチキンのトマトソース煮でイタリア料理です。
鶏肉が柔らかく、トマトソースがパンに良く合いました。(現地では鶏肉やうさぎ使用)枝豆のソテー、塩コショウのシンプルな味付けが素材の味を引き立てていました。
鮭ボールの豆乳スープ、骨入りの鮭ボールは噛むとポロポロほぐれて面白い食感でした。
柔らかいキャベツと大きめのしめじにうま味たっぷりのベーコンが入り美味しかったです。
更新日:12月04日(水)
バックナンバー