給食のコーナー

クリックで拡大

 

0313日(木)

<メニュー>給食最終日★食べよう兵庫の食材★
ごはん・麻婆豆腐・中華スープ・いちごゼリー・牛乳

  • ・中華スープは、いろいろな具材があって組み合わせがよかったです。麻婆豆腐はご飯に合っていておいしかったです。いちごゼリーもとてもおいしかったです。今日で最後の給食は悲しいけれど、3年生になってもよろしくお願いします。(2年1組)
  • ・麻婆豆腐がスパイシーでおいしかった。中華スープも春雨が入っていて食べごたえがあった。いちごゼリーも甘くておいしかった。今年度もありがとうございました。ごちそうさまでした。(先生)

更新日:0313日(木)

クリックで拡大

 

0312日(水)

<メニュー>
ごはん・照り焼きハンバーグ・ひじきととうもろこしの炒め煮・味噌汁・牛乳

  • ・照り焼きハンバーグがおいしかったです。(1年3組)
  • ・照り焼きハンバーグは、やわらかくて食べやすかった。ひじきととうもろこしの炒め煮は、少し甘めでおいしかった。味噌汁はオーソドックスな具材でメニューに合っていた。(先生)

更新日:0313日(木)

クリックで拡大

 

0311日(火)

<メニュー>
パン・イカカツ・切干大根のソース炒め・マカロニスープ・牛乳

  • ・イカカツはとても美味しかったでっす。(2年2組)
  • ・おいしくいただきました。
    今年度も後2日、よろしくお願いいたします。(先生)

更新日:0312日(水)

クリックで拡大

 

0310日(月)

<メニュー>★あかしっ子大好きメニュー★
カレーライス(ごはん★ビーフカレー)・ツナサラダ・チーズ・牛乳

  • ・カレーは大好きでおかわりをしました。チーズもあったので、カレーに入れて食べたらとても美味しかったです。サラダにも好きなツナが入っており、とても良い組み合わせでした。(2年1組)
  • ・カレーとサラダとチーズでバランスがよいメニューだと思った。しかし、やはり月曜日にカレーにするのは避けてもらいたい。できれば週末に。(先生)

更新日:0312日(水)

クリックで拡大

 

0307日(金)

<メニュー>
パン・ポークハーブソテー・キャロットラペ・ソイチャウダー・牛乳

  • ・ポークハーブソテーが特においしかったです。(2年2組)
  • ・ポークハーブソテーは、もう少し香辛料がきいているとうれしい。キャロットラペももう少し酢がきいているとうれしい。ソイチャウダーはクリーミーでおいしかった。(先生)

更新日:0311日(火)

クリックで拡大

 

0306日(木)

<メニュー>★卒業・進級お祝い献立★
ごはん・明石鯛の塩焼き・ブロッコリーのおかか和え・お祝い汁・クレープ・牛乳

  • ・鯛の塩焼きがすごくおいしかったです!!給食日数も残り少ないですが、1食、1食大切に食べます。ありがとうございました!(1年4組)
  • ・鯛の塩焼きに骨がないことに驚いた。ブロッコリーのおかか和えは、かつお節がきいておいしかった。お祝い汁は、赤白だんごでめでたい感じだが、お汁がどろどろになるのはなんとかならないものだろうか。(先生)

更新日:0311日(火)

クリックで拡大

 

0305日(水)

<メニュー>★あかしっ子大好きメニュー★
ごはん・肉じゃが・キャベツとツナのさっぱり和え・厚揚げのみそ汁・牛乳

  • ・肉じゃがはすごくおいしかったです!(2年3組)
  • ・肉じゃがは適度に味がしみていて良かった。じゃがいももしっかり火がとおっていて煮崩れもなくおいしかった。キャベツとツナのさっぱり和えはさっぱりしていて旨味もあり、おいしかった。厚揚げのみそ汁は具沢山で食べごたえがあった。(先生)

更新日:0307日(金)

クリックで拡大

 

0304日(火)

<メニュー>
パン・鶏の唐揚げ・コーンのソテー・トマトスープ・牛乳

  • ・唐揚げがおいしかったです!残り数日の給食・・・。大切に食べます!今までありがとうございました!!(3年2組)
  • ・鶏の唐揚げはカリッと揚がっていて良かったが、少しかたいかもしれない。コーンのソテーは薄味で箸休めに良かった。トマトスープはトマトの酸味が良かった。(先生)

更新日:0307日(金)

クリックで拡大

 

0303日(月)

<メニュー>★ひな祭り献立★
ちらし寿司(酢めし、ちらし寿司の具)・菜の花と白菜のごま和え・すまし汁・ひしもち・牛乳

  • ・すまし汁がとてもおいしかったです。(1年1組)
  • ・酢めしはいつもより酢がきいているように感じた。ちらし寿司の具はおいしいけど彩りがよければなおうれしい。ごま和えはあっさりしていて食べやすかった。すまし汁はやや薄味に感じた。(先生)

更新日:0305日(水)