給食のコーナー

平成30年度(2018年度)給食実施日

クリックで拡大

 

0622日(金)

<メニュー>
 ごはん・鯖の変わり味噌焼き・切干大根の和え物・すまし汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・今日の魚はとてもやわらかくて、油ものっていておいしかったです。(1年生)
  • ・魚の味付けがちょうど良く、やわらかくておいしかったです。(1年生)
  • ・魚の骨がやわらかくて全て食べることができました。(2年生)

今日の“鯖の変わり味噌焼き”は、トウバンジャンやニンニクが入った味噌ダレが食欲をそそる1品でした。

更新日:0622日(金)

クリックで拡大

 

0619日(火)

<メニュー>
 ごはん・味つけのり・豚肉の角煮・大根の和え物・みそ汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・豚の角煮がやわらかくておいしかったです。品数が多く、どれもおいしかったです。(1年生)
  • ・豚の角煮が味がちゃんとしみてやわらかくておいしかったです。(2年生)
  • ・明石のりがすごくおいしかったです。今日はいつもより給食の数(皿の数)が多かった。(3年生)

“のり”は「一日2枚で医者いらず」と言われるほどの健康食で、日頃不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。今日提供されたのは、地元の食材“明石のり”でした。

更新日:0619日(火)

クリックで拡大

 

0618日(月)

<メニュー>
 パン・クリスピーチキン・キャベツときゅうりのサラダ・玉ねぎスープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・スープの味が少しうすかったです。チキンはおいしかったです。

更新日:0618日(月)

クリックで拡大

 

0615日(金)

<メニュー>
 ごはん・和風ハンバーグ・添え野菜(ブロッコリー)・ほうとう汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・うどんがやわらかすぎてました...
    ブロッコリーにドレッシングをかけてほしいです...
    ハンバーグがご飯と合っておいしかったですが、
    きのこが少し少なかったような気がしました。(3年生)
  • ・ハンバーグがおいしかったです。(3年生)
  • ・大おかずのカボチャがあまくておいしかったです。(1年生)

更新日:0615日(金)

クリックで拡大

 

0614日(木)

<メニュー>
 パン・チリコンカン・つくねとキャベツの豆乳スープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・パンがおいしかったです。スープが熱々でおいしいです。パンの日を増やしてほしいです。(2年生)
  • ・2年生の牛乳残食数が0!パンがやわらかくておいしかったです!(3年生)

更新日:0614日(木)

クリックで拡大

 

0613日(水)

<メニュー>
 ごはん・いわしの生姜煮・切干大根のはりはり漬け・さつま汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・今日のさつま汁が温かくておいしかった。おかずがたくさんあってよかった。(1年生)

イワシの中でも多く流通している“マイワシ”の旬は6月~10月頃で、今の季節から秋にかけて美味しい時期を迎えます。

更新日:0614日(木)

クリックで拡大

 

0612日(火)

<メニュー>
 ごはん・かつおの甘辛揚げ・茎ワカメの煮物・すいとん・牛乳

<給食の感想>

  • ・今日の小おかずがとてもおいしかった。
    ご飯とも合っていて、よく噛むことができました。(1年生)
  • ・小おかずがどちらも味がしっかりついていておいしかったです。(1年生)
  • ・大きいおかずがとろっとしていておいしかったです。(2年生)

更新日:0612日(火)

 

0611日(月)

<メニュー>
 米粉パン・豚肉としめじの炒め物・ごぼうサラダ・中華スープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・米粉パンはいつものパンよりおいしかった。(3年生)
  • ・パンがもちもちしててスープがとてもおいしかったです。
  • ・米こパンがおいしかったです。(1年生)

米粉のパンはもっちりとした食感がおいしく、生徒たちにも好評でした。

更新日:0611日(月)

クリックで拡大

 

0608日(金)

<メニュー>
 ごはん・鶏肉の甘酢和え・小松菜の和え物・豚汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・汁物の具が少し少ないような気がしました・・・おかずとごはんがとても合っていておいしかったです!!!

今日の給食は3年生のみで、準備も早くとてもスムーズでした。“鶏肉の甘酢和え”はご飯が進む味付けで、おかずもご飯も残食は少なくほとんど完食でした!

更新日:0608日(金)

クリックで拡大

 

0607日(木)

<メニュー>
 パン・ミートボールのケチャップ煮・ソイチャウダー・牛乳

<給食の感想>

  • ・パンがいつもより柔らかくておいしかったです。クラムチャウダーが熱かったです。(1年生)

今日は1年生がたくさん食べていて、残食も3年生より少なかったです。

更新日:0607日(木)

 

0606日(水)

<メニュー>
 ごはん・高野豆腐と野菜の含め煮・だんご汁・りんごゼリー・牛乳

<給食の感想>

  • ・りんごゼリーがおいしかったです。(3年生)
  • ・りんごゼリーがキンキンに冷えてシャーベットみたいになっておいしかった。(1年生)

更新日:0606日(水)

クリックで拡大

 

0605日(火)

<メニュー>
 ごはん・揚げしゅうまい・もやしの炒め煮・トック・牛乳

<給食の感想>

  • ・揚げしゅうまいが、外がパリッとして、中がジュワッとしてとてもおいしかったです。ご飯がとても進みました。(1年生)
  • ・大おかずの具をもう少し増やしてほしいです。でもおもちはとてもおいしかったです。(1年生)

更新日:0605日(火)

クリックで拡大

 

0604日(月)

<メニュー>
 パン・黒豆きなこクリーム・鶏肉のオレンジ煮・ツナサラダ・野菜スープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・鶏肉のオレンジ煮は苦手な人が多くておかわりする人が少なかった。
  • ・野菜スープの味が薄かった。

更新日:0604日(月)

クリックで拡大

 

0601日(金)

<メニュー>
 ごはん・鰆の塩焼き・白菜のごま和え・関東煮・牛乳

<給食の感想>

  • ・関東煮がとてもご飯に合っておいしかったです!!3年生の残った牛乳の数が多いけど、1・2年生の残った数が0個なのでgood!(3年生)
  • ・鰆の骨がやわらかくて食べやすかったです。(2年生)
  • ・大おかずがたくさんの具が入っていておいしかったです。(1年生)

関西では今が旬の“鰆(サワラ)”です。成長とともに呼び名が変わる出世魚で、体長50㎝以上のものを鰆と呼びます。

更新日:0601日(金)

クリックで拡大

 

0531日(木)

<メニュー>
 パン・チキンチャップ・ポトフ・牛乳

<給食の感想>

  • ・ポトフがおいしかったです。(2年生)

更新日:0601日(金)

クリックで拡大

 

0530日(水)

<メニュー>
 ごはん・キムチ炒め・味噌ワンタンスープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・今日はおかずとごはんがとても合っていてよかったです。(1年生)
  • ・キムチ炒めでご飯がすすみました。おいしかったです。(2年生)

今日は、ピリ辛で濃いめな味付けのおかずでご飯が進みました。いつもは残りがちな1年生のご飯も、今日は残食が少なかったです。

更新日:0601日(金)

クリックで拡大

 

0529日(火)

<メニュー>★食べよう兵庫の食材
 ごはん・玉ねぎコロッケ・添え野菜(キャベツ)・じゃがもちのすまし汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・コロッケが野菜たっぷりなのに味もしっかりついていておいしかったです。
    (2年生)
  • ・いももちというのを給食で初めて食べてみてとてもおいしかったです。
    (1年生)

今日は“食べよう兵庫の食材”の日でした。明石産のお米に、淡路産の玉ねぎを使用したコロッケ、副菜・汁物に使用している野菜や鶏肉、また牛乳も兵庫県産のものを使用しています。

更新日:0530日(水)

クリックで拡大

 

0528日(月)

<メニュー>
 パン・マーシャルビーンズ・じゃがいもと豚肉の炒め物・肉団子スープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・チョコがおいしかったです。(1年生)
  • ・スープがとてもおいしくて人気があった。今日は全体的に少し牛乳のあまりが多かった。(1年生)

“マーシャルビーンズ”とは、大豆粉とココアパウダーから作られたパンに塗るチョコクリームです。マーシャルビーンズのおかげでいつもよりパンが進んだかな、と思います。

更新日:0528日(月)

クリックで拡大

 

0525日(金)

<メニュー>
 カレーライス(ごはん・ポークカレー)・海と畑のサラダ・牛乳

<給食の感想>

  • ・カレーがとてもおいしかったです。海と畑のサラダもドレッシングととても合っていておいしかったです。(1年生)
  • ・カレーのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。(2年生)

今日は、みんな大好きカレーライス!おかわりする生徒がたくさんいました。また、小学校給食でも大人気の“海と畑のサラダ”が初登場で、こちらもほとんどのクラスが完食でした!

更新日:0525日(金)

クリックで拡大

 

0524日(木)

<メニュー>
 パン・鶏肉の竜田揚げ・春雨スープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・すべておいしかったです。(2年生)
  • ・少しパンが固かったです・・・。(3年生)

更新日:0525日(金)

クリックで拡大

 

0523日(水)

<メニュー>
 ごはん・照り焼きハンバーグ・ごぼうサラダ・玉ねぎスープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・ハンバーグが少し硬かったです。
    ごぼうサラダはとてもおいしかったです。(職員室)

今日の照り焼きハンバーグ(豆腐ハンバーグ)の“大豆”と、
玉ねぎスープの“玉ねぎ”の組み合わせは、疲労回復に効果的です!

更新日:0523日(水)

 

0522日(火)

<メニュー>※今日は写真がないです。すみません…。
 ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・切干大根の和え物・すいとん・牛乳

<給食の感想>

  • ・大きいおかずのおもちがやわらかくておいしかったです。(2年生)
  • ・小さいおかず(切干大根の和え物)が冷やされていておいしかった。
  • ・ししゃもの磯辺揚げがおいしかったです。(1年生)

今日の汁もの“すいとん”は、とても歴史のある食べ物で、室町時代から日本で食べられていたそうです。

更新日:0522日(火)

クリックで拡大

 

0521日(月)

<メニュー>★季節の献立
 パン・チリコンカン・★春野菜のソイチャウダー・牛乳

<給食の感想>

  • ・スープがとてもおいしかったです。味がこくも うすくもなくてよかったです。

今日は季節の献立で“春野菜のソイチャウダー”が出ました。今が旬のアスパラガスに、キャベツ、玉ねぎ、人参など具沢山で栄養たっぷりのスープでした。
おかずの“チリコンカン”は、作り方が5月の献立表に載っているのでぜひ参考にしてみてください!

更新日:0522日(火)

クリックで拡大

 

0518日(金)

<メニュー>
 ごはん・豚肉のしょうが焼き・キャベツのポン酢和え・ほうとう汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・かぼちゃがとても甘くておいしかったです。
    肉もしっかり柔らかくてよかったです。(2年生)

中間テスト、お疲れさまでした!

今日はいつもより30分早い給食でした。最近は1年生の準備がとても早くなり、今日は1年1組が全校でダントツでした!

更新日:0518日(金)

クリックで拡大

 

0516日(水)

<メニュー>
 ごはん・ホッケの旨味焼き・きんぴらごぼう・だんご汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・きんぴらごぼうにはいろんな具材が入っていて、いろんな食感・味が楽しめてすごくよかったです。(1年生)

今日のホッケはとても味が濃く、旨味たっぷりでした!

更新日:0517日(木)

クリックで拡大

 

0515日(火)

<メニュー>
 ごはん・豚肉のおろしソース・たくあんのごま炒め・ビーフンスープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・今日のからあげが、とてもおいしくてもう少し欲しかったです。たくあんも食感が良かったです。
  • ・全体的に量が良いぐらいでした。(1年生)
  • ・スープの味付けがちょうど良くておいしかったです。(2年生)

今日の“豚肉のおろしソース”はご飯が進む一品で、ほとんどのクラスが完食でした!

更新日:0515日(火)

クリックで拡大

 

0514日(月)

<メニュー>
 パン・ミートボールのケチャップ煮・★グリーンポタージュ

<給食の感想>

  • ・パンがやわらかくて、ミートボール、ポタージュもおいしかったです。
  • ・今日のパンがおいしかったです。(1年生)

今日は『季節の献立』で、今が旬のグリンピースを使用した“グリーンポタージュ”が出ました。旬のものは、旬でない時期のものより栄養価が高く、味も濃くておいしい、いいこと尽くめです!

更新日:0515日(火)

クリックで拡大

 

0511日(金)

<メニュー>
 ごはん・鶏肉の照り煮・さつま汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・さつまいもが甘くておいしかったです!(3年生)
  • ・お肉がやわらかかったです。(2年生)
  • ・大おかず(さつま汁)の具が多くておいしかったです。(1年生)

今日の“さつま汁”はとっても具だくさんでした。
明石市の給食では、「兵庫のめぐみいただきます」を献立のテーマに、たくさんの兵庫県産の食材をしています!

更新日:0512日(土)

クリックで拡大

 

0510日(木)

<メニュー>
 パン・鮭フライ・添え野菜(キャベツ)・ポークビーンズ

<給食の感想>

  • ・汁物があたたかくておいしかったです。
  • ・ミネストローネとパンの組み合わせが良くて、おいしかったです。
  • ・すべておいしかったです。(2年生)

今日の“ポークビーンズ”に入っていた大豆には、良質なたんぱく質やその他さまざまな栄養素が多く含まれており、とても栄養価の高い食品です。大豆製品は積極的にとりましょう!

更新日:0510日(木)

クリックで拡大

 

0509日(水)

<メニュー>
 ごはん・ホイコーロー・トック・牛乳

<給食の感想>

  • ・今日の給食もあたたかくておいしかったです。
    お肉のやつがごはんに合っていました。(1年生)

全学年、素早く準備ができるようになってきました。
残食も少なく、1年生でも完食のクラスがほとんどでした!

更新日:0509日(水)

クリックで拡大

 

0508日(火)

<メニュー>
 発芽玄米ごはん・豚肉としめじの炒め物・ワンタンスープ・アップル・牛乳

<給食の感想>

  • ・今日もとてもおいしかったです。おかわりもしました。特にワンタンスープが個人的に好きで、とてもあたたまりました。(1年生)

”発芽玄米”は、白米よりも栄養価が高く、ストレス軽減などの効果があるGABAは白米の10倍も入っています!

更新日:0508日(火)

クリックで拡大

 

0502日(水)

<メニュー>★季節の献立
 ごはん・鯖の味噌焼き・キャベツの昆布和え・★若竹汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・鯖がやわらかくておいしかったです。お米も毎日あきないおいしさです。
    たけのこなど、旬な食べ物を使っているのがいいなと思います。(2年生)

今日は季節の食材を使用した“若竹汁”が出ました。
今日のメニュー写真は3年生のもので、3年生は準備も早くて盛り付けもキレイで、さすがだなぁ~と思いました!

更新日:0502日(水)

クリックで拡大

 

0501日(火)

<メニュー>★子どもの日献立
 たけのこごはん(ごはん・たけのこごはんの具)・豚汁・かしわもち・牛乳

<給食の感想>

  • ・久々の給食おいしかったです。
    これからもたくさんのおいしい給食期待しています。(1年生)

今日は、子どもの日献立でした。 今日のメニューで使用しているたけのこは、“真っすぐとすくすく育つように”、かしわもちは、“家系が絶えないように”という縁起をかつぎ、端午の節句で食べられるようになりました。

更新日:0501日(火)

クリックで拡大

 

0424日(火)

<メニュー>
 ごはん・じゃがいもと豚肉の炒め物・だんご汁・牛乳

<給食の感想>

  • ・今日もとってもおいしかったです。
    だんご汁は冷えた体を温めてくれました。(1年生)
  • ・牛乳は、全体的に余りが多かったです。(委員より)

家庭訪問週間で、今週唯一の給食日でした。
じゃがいもと豚肉の炒め物はほとんどのクラスが完食!
配膳室では、下膳に来てくれた女子生徒が『ごちそうさまでした!』と大きな声で言ってくれました!

更新日:0424日(火)

クリックで拡大

 

0420日(金)

<メニュー>
 カレーライス(ごはん・チキンカレー)・ツナサラダ・牛乳

<給食の感想>

  • ・カレーがおいしかったです。熱々でした。
    もっとおかわりしたかった。(3年生)
  • ・カレーだったので5分くらいで食べ終えていました。
  • ・みんな小学校で慣れているので準備が早かった!(職員)

さすが人気メニューの『カレーライス』
ほとんどのクラスが残食なく綺麗に平らげていました!

更新日:0420日(金)

クリックで拡大

 

0419日(木)

<メニュー>初めてのパンの日
 パン・チキンカツ・コーンのソテー・レタススープ・牛乳

<給食の感想>

  • ・レタススープがとてもおいしかったです。
  • ・チキンカツがかたくて食べにくかった。

今日は配膳がスムーズに行え、
昨日より早く給食を食べられるクラスが多かったです!
明日は小学校でも人気メニューの『カレーライス』です♪

更新日:0419日(木)

クリックで拡大

 

0418日(水)

<メニュー>今日から給食が始まりました!
 ごはん・チャプチェ・味噌ワンタンスープ・牛乳

<1年生の感想>

  • ・味噌汁が温かくておいしかったです。
  • ・その他のご飯などおいしかったです。

今日から、生徒たちのコメントとともに給食メニューをアップしていきます。

更新日:0418日(水)