【6年生】いかなご作り

 兵庫県漁業組合の皆様のご協力により、「いかなごの釘煮」作りを教えて頂きました。
 兵庫県の春の味覚であるいかなごの釘煮を食べたことがある子はいても、自分で作ったことのある子はほとんどいなかったことから、初めての体験に子どもたちもドキドキでした。
 煮る前のいかなごの大きさをみて驚く子や、いかなごの釘煮の味付けの主役であるしょうがの香りに食欲がそそられる子など、それぞれに思い出の残った時間となりました。
 この経験を活かして、兵庫県の特産品であるいかなごの釘煮を自分で作ったり、大きくなって他府県や海外の方にいかなごの釘煮の美味しさを伝えたりするなど、いかなごの釘煮の情報を発信してほしいです。

2017年03月06日