3月4日(月)の給食
4日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、春雨の炒め物、牛乳です。
3月に入り、今のクラスで給食を食べるものあと少しとなりました。この一年間を通して、皆さんはどんな成長ができましたか?給食当番の仕事が上手になった人、野菜の名前をたくさん覚えた人、苦手なものが食べられるようになった人など、いろいろな成長があると思います。一度、振り返ってみるのもいいですね。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
4日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、春雨の炒め物、牛乳です。
3月に入り、今のクラスで給食を食べるものあと少しとなりました。この一年間を通して、皆さんはどんな成長ができましたか?給食当番の仕事が上手になった人、野菜の名前をたくさん覚えた人、苦手なものが食べられるようになった人など、いろいろな成長があると思います。一度、振り返ってみるのもいいですね。
6日の給食は、パン、チキンとポテトのガーリックソテー、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
みかんは今が旬の果物です。夏には冷凍みかんとして登場しましたが、そのまま食べてもあまくて美味しい季節となりました。
みかんにはビタミンCがたっぷり含まれていて、風邪などにかかりにくくする効果があります。
しっかり食べて風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。
5日の給食は、ごはん、ヤンニョムチキン、わかめスープ、牛乳です。
この日のヤンニョムチキンは「あかしっ子大好きメニュー」です。ヤンニョムチキンは、カリッと揚げたとり肉に、にんにくやコチジャン、しょう油、さとうなどを入れた甘辛いタレを絡めた韓国料理です。
給食では、みなさんが食べやすいように味付けをしています。みんなが大好きなメニューを味わいながらいただきましょう。
4日の給食は、ごはん、関東煮、もやし炒め、牛乳です。
この日の関東煮には、たくさんの食材が入っています。
とり肉、じゃがいも、にんじん、大根、こんにゃく、厚揚げ、平天、昆布の8種類の食材が入っています。調理員さんがたくさんの食材を昆布だしでおいしく作ってくれています。
関東煮は体の温まるメニューです。寒い日が続いていますので、それぞれの食材の味を感じながらおいしくいただきましょう。
地域の方が「大人のリース作り」をされていました。
ドライフラワーや鈴、リボンなどを使って本格的なリースを作っておられました。何と好意で一つ学校にくださり、校長室の入り口の扉に早速飾りました。
子どもたちとクリスマス気分を味わおうと思います。
今週のお花は、カンザクラ、キク、トルコキキョウです。
冬を感じさせるカンザクラをバックに、色鮮やかなキクとトルコキキョウが、寒さの中にも温かな雰囲気にしてくれています。
これからの寒い季節にぴったりの生け花です。休み時間には体を動かして寒さに負けずに生活していきましょう。
松が丘小学校西校舎の1階には「ブックスポット」があります。
その本の中に、中庭や学校のまわりの学習で役に立ちそうな本があります。知っていましたか?
その他にも楽しい本がたくさんありますので、ぜひ立ち寄りください。