3月4日(月)の給食
4日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、春雨の炒め物、牛乳です。
3月に入り、今のクラスで給食を食べるものあと少しとなりました。この一年間を通して、皆さんはどんな成長ができましたか?給食当番の仕事が上手になった人、野菜の名前をたくさん覚えた人、苦手なものが食べられるようになった人など、いろいろな成長があると思います。一度、振り返ってみるのもいいですね。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
4日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、春雨の炒め物、牛乳です。
3月に入り、今のクラスで給食を食べるものあと少しとなりました。この一年間を通して、皆さんはどんな成長ができましたか?給食当番の仕事が上手になった人、野菜の名前をたくさん覚えた人、苦手なものが食べられるようになった人など、いろいろな成長があると思います。一度、振り返ってみるのもいいですね。
30日の給食は、ごはん、関東煮、切り干し大根のはりはり漬け、牛乳です。
調理員さんに聞くと、今年度に入って残食が少ないそうです。松っ子のみんながたくさん食べている証です。苦手な子が無理をする必要はありませんが、みんなで残食を減らす努力をしているのは素晴らしいですね。
28日の給食は、ごはん、サバの味噌煮、キャベツの昆布炒め、かきたま汁、牛乳です。
皆さんは、食事のマナーは守れていますか?
ひじをついたり、足を組んだりして食べていないかな。
いすをゆらゆらさせながら給食を食べていないかな。
マナーとは、食べ物を作ってくれた人たちへの「感謝の心」と、周りの人たちにいやな思いをさせないための「気づかい」です。マナーを守り、気持ちよく給食を楽しみましょう。
25日の給食は、パン、春野菜のクリームシチュー、ごぼうサラダ、牛乳です。
この日の給食は、春の野菜の入った春野菜のクリームシチューです。春が旬のキャベツ、アスパラガス、グリンピースなどの季節の野菜が入っています。
いつもと違う、クリームシチューを味わっていただきましょう。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。
先週の木曜日に今年度最後の「松っ子教室」が行われました。
最後は「びっくりばこ」作り。絵を描いたら完成の状態にまで準備していただいた「びっくりばこ」を作りました。お菓子やジュース、名前入りのどんぐりコマをプレゼントしていただきました。一年生からは、お礼にお手紙を渡しました。感謝してもしきれないほどの体験ができました。
地域の皆さま、ありがとうございました。