2月15日(木)の給食
15日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、ナムル、牛乳です。
マーボー豆腐に使われている調味料は、トウバンジャンです。
トウバンジャンは中国で生まれた辛味の強い味噌です。料理に使うと、ピリッとした辛味のある味わいになります。このトウバンジャンを使ったマーボー豆腐は、ごはんとの相性もばっちりです。ごはんと一緒においしくいただきましょう。
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15日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、ナムル、牛乳です。
マーボー豆腐に使われている調味料は、トウバンジャンです。
トウバンジャンは中国で生まれた辛味の強い味噌です。料理に使うと、ピリッとした辛味のある味わいになります。このトウバンジャンを使ったマーボー豆腐は、ごはんとの相性もばっちりです。ごはんと一緒においしくいただきましょう。
19日の給食は、パン、ポークビーンズ、ひねぽんサラダ、牛乳です。
この日の給食は、今年度最後の給食となります。最後の給食では、兵庫県でとれた食材がたくさん使われています。献立表から、どの食材が兵庫県でとれたものか、探してみるのも面白いですね。
最後の給食、味わっていただきましょう。
18日の給食は、ごはん、トッポギ入りデジカルビ、うずら卵のスープ、牛乳です。
今年度の給食も、残り2回となりました。毎日工夫しながら、また安全に給食を作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちを持てたらいいですね。。出来たら感謝の気持ちを伝えられたらいいですね。
最後の給食まで、よく噛んで味わっていただきましょう。
15日の給食は、パン、とり肉のソテー、コーンソイチャウダー、グレープかん、牛乳です。
「コーンソイチャウダー」には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆をすりつぶしてしぼった汁から作られています。大豆の味を感じながら食べましょう。
中庭につくしが生えていました。
桜のつぼみも膨らみ始め、いよいよ春本番です。
今日から「チームまつぼっくり」による苦手教科克服プロジェクトが行われます。卒業生の在校生を思う気持ちに感謝です。
ふれあいガーデンの花壇が随分と賑やかになってきました。
お花でまつたん、後ろには6年生が作った看板が設置されました。ぜひ見に来てくださいね。
今週のお花は、桜、ストレチア、コデマリです。
真ん中にオレンジ色のお花が見られます。この花は、ストレチア。花言葉は、「輝かし未来」です。今週末には、卒業式、修了式を迎えます。来年度が輝かしい未来になるように、願いが込められているように思います。一年間、校長室前のお花を変えてくださった地域の方、ありがとうございました。