11月29日(水)の給食
29日の給食は、ごはん、青菜のふりかけ、ジイチィホワンドウ、みそ汁、牛乳です。
ジイチィホワンドウという料理をご存じでしょうか。鶏肉と大豆をしょうゆと砂糖などで味をつけて煮た料理です。
この日の給食は、給食室で乾燥した大豆を水で戻し、じっくりコトコト煮込んでいます。味わっていただきましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
29日の給食は、ごはん、青菜のふりかけ、ジイチィホワンドウ、みそ汁、牛乳です。
ジイチィホワンドウという料理をご存じでしょうか。鶏肉と大豆をしょうゆと砂糖などで味をつけて煮た料理です。
この日の給食は、給食室で乾燥した大豆を水で戻し、じっくりコトコト煮込んでいます。味わっていただきましょう。
16日の給食は、とり丼、かきたま汁、牛乳です。
この日は1学期最後の給食です。そして「食べよう兵庫の食材」の献立でもあります。ごはん、とり肉、小松菜、たまご、豆腐、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、牛乳が兵庫県でとれた食材です。
これまでにお世話になった方々に感謝していただきましょう。
15日の給食は、パン、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳です。
クリームシチューはどこで生まれた料理か知っていますか。実は日本生まれの食べ物です。外国にも似た料理はありますが、日本のようにとろみのついた料理ではないようです。
給食では、小麦粉、バター、牛乳を使って、ていねいにルウから手作りしています。
今学期も給食があと2回となりました。味わっておいしくいただきましょう。
14日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、きゅうりの炒め物、牛乳です。
きゅうりは一年中お店で見かけますが、今が旬です。この日は、炒め物としてさっぱりといただきます。
いろいろな食べ方できゅうりを味わってみるのも面白いですね。
校長室前の水槽の中にいる「白メダカ」が卵を産み、別の水槽で観察をしています。
よく見ると黒い目玉が見えるようになりました。廊下を通る子どもたちが観察している姿をよく見かけます。無事に生まれて大きく育ってくれたらうれしいです。
松っ子の皆さん、ぜひ見に来てくださいね。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。