11月17日(金)の給食
17日の給食は、米粉パン、甘辛チキン大豆、つくねとキャベツのクリームスープ、牛乳です。
地域で育てられた食材を、そこで暮らす人たちで食べることを「地産地消」といいます。この日の献立には、兵庫県でとれた食材がたくさん使われています。鶏肉、大豆、キャベツ、玉ねぎ、チンゲンサイなどです。結構使われているのが分かりますね。食べ物に感謝しながら食べようね。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
17日の給食は、米粉パン、甘辛チキン大豆、つくねとキャベツのクリームスープ、牛乳です。
地域で育てられた食材を、そこで暮らす人たちで食べることを「地産地消」といいます。この日の献立には、兵庫県でとれた食材がたくさん使われています。鶏肉、大豆、キャベツ、玉ねぎ、チンゲンサイなどです。結構使われているのが分かりますね。食べ物に感謝しながら食べようね。
19日の給食は、パン、ミートボールのケチャップ煮、ポトフ、牛乳です。
給食の食べる前、食べた後にはしっかりと挨拶ができていますか。食べ物を食べるということは、動植物の命をいただくことです。また、給食を食べるまでには農家さんや、食べ物を運んでくれた人、給食を作ってくれた調理員さんなどたくさんの人がかかわっています。
おいしくいただけることに感謝して、「いただきます」や「ごちそうさまでした」の挨拶はしっかりしましょう。
18日の給食は、豚丼、トック、牛乳です。
この日の給食では、兵庫県産の食材がたくさん使われている献立となっています。兵庫県産の食材には、献立表に★印がついています。確認しても面白いですね。
兵庫のめぐみに感謝していただきましょう。
16日の給食は、ごはん小、ちくわのいそか揚げ、五目うどん、牛乳です。
この日のごはんはいつもと違い「ごはん小」です。ごはん小は、いつものごはんより少なめです。
それは、献立に五目うどんがあるからです。うどんとごはんは同じ「主にエネルギーのもとになる食品」です。栄養のバランスを考えてうどんの日は「ごはん小」になっています。
どちらも残さずに食べようね。
今週のお花は、ハナズオウ、コデマリ、キイチゴです。
いつもお花を生けてくださる地域の方の庭に咲いていたお花だそうです。ハナズオウは、お花が咲いた後に、葉っぱが出てくるそうです。毎日の変化を楽しみたいと思います。
昨晩、雨の中ホタルの幼虫がついに上陸しました。
成虫のホタルのように光りながら土の上を動き回っていました。
今年もたくさんのホタルが見れたらいいですね。鑑賞会では、たくさんの保護者、地域の皆さんのご来校をお待ちしております。
校長室の前のお花が新年度バージョンになりました。
ピンクと黄色いお花が、鮮やかな緑色の葉っぱに映え、とてもきれいです。ぜひ見に来てくださいね。