12月19日(木)の給食
19日の給食は、ごはん、ホキのゆず風味、うんもり汁、牛乳です。
この日は冬至献立です。冬至とは1年で1番昼が短くなる日のことです。冬至の日に、かぼちゃを食べる習慣があります。また、「ん」がつく食べ物を食べると「運」を呼び込めると言われています。この日のうんもり汁には、「ん」が2つつく食べ物が5種類出ます。見つけられるかな。
答えは献立表にありますので確認してくださいね。
冬至の献立を楽しみながらいただきましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
19日の給食は、ごはん、ホキのゆず風味、うんもり汁、牛乳です。
この日は冬至献立です。冬至とは1年で1番昼が短くなる日のことです。冬至の日に、かぼちゃを食べる習慣があります。また、「ん」がつく食べ物を食べると「運」を呼び込めると言われています。この日のうんもり汁には、「ん」が2つつく食べ物が5種類出ます。見つけられるかな。
答えは献立表にありますので確認してくださいね。
冬至の献立を楽しみながらいただきましょう。
7日の給食は、パン、ポークビーンズ、ひねぽんサラダ、牛乳です。
ひね鶏肉と野菜をぽん酢で和えたサラダがひねぽんサラダです。ひね鶏とは親鳥のことで、大きく育った鶏のため、肉質が固めでかみ応えがあり、かめばかむほどうま味が出てくるのが特徴です。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。
6日の給食は、もちむぎごはん、いわしの梅煮、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳です。
11月8日は、いい歯の日です。よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て虫歯予防の効果があります。また、消化吸収しやすくなったり、食べ物の味がよく分かったり、食べすぎを防ぐ効果などがあります。
この日の給食には、いわしの梅煮が提供されます。骨ごと食べられるいわしは、カルシウムが多く、歯を丈夫にします。よく噛んで味わっていただきましょう。
5日の給食は、ごはん、ぶたすき焼き、春雨の炒め物、牛乳です。
皆さんのお家では、すき焼きをするのに牛肉かぶた肉、どちらのお肉を使いますか。
この日の給食は、ぶた肉を使ったすき焼きが登場します。ごはんにのせて食べるとおいしいですよ。家の味と違ったぶたすき焼きをおいしくいただきましょう。
校長室前の水槽の中にいる「白メダカ」が卵を産み、別の水槽で観察をしています。
よく見ると黒い目玉が見えるようになりました。廊下を通る子どもたちが観察している姿をよく見かけます。無事に生まれて大きく育ってくれたらうれしいです。
松っ子の皆さん、ぜひ見に来てくださいね。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。