11月11日(月)の給食
11日の給食は、ごはん、さばのしょうが煮、キャベツの昆布炒め、かきたま汁、牛乳です。
みなさんは、魚料理は好きですか。
この日の給食には、「さばのしょうが煮」が提供されます。さばは、傷みやすい魚ですが、たくさんの方のおかげで給食でも食べられています。調理員さんが食べやすいように、しょうがと煮汁を入れてトロリとするまで煮込んでいます。
骨に気をつけながら、感謝していただきましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
11日の給食は、ごはん、さばのしょうが煮、キャベツの昆布炒め、かきたま汁、牛乳です。
みなさんは、魚料理は好きですか。
この日の給食には、「さばのしょうが煮」が提供されます。さばは、傷みやすい魚ですが、たくさんの方のおかげで給食でも食べられています。調理員さんが食べやすいように、しょうがと煮汁を入れてトロリとするまで煮込んでいます。
骨に気をつけながら、感謝していただきましょう。
5日の給食は、ごはん、ヤンニョムチキン、わかめスープ、牛乳です。
この日のヤンニョムチキンは「あかしっ子大好きメニュー」です。ヤンニョムチキンは、カリッと揚げたとり肉に、にんにくやコチジャン、しょう油、さとうなどを入れた甘辛いタレを絡めた韓国料理です。
給食では、みなさんが食べやすいように味付けをしています。みんなが大好きなメニューを味わいながらいただきましょう。
4日の給食は、ごはん、関東煮、もやし炒め、牛乳です。
この日の関東煮には、たくさんの食材が入っています。
とり肉、じゃがいも、にんじん、大根、こんにゃく、厚揚げ、平天、昆布の8種類の食材が入っています。調理員さんがたくさんの食材を昆布だしでおいしく作ってくれています。
関東煮は体の温まるメニューです。寒い日が続いていますので、それぞれの食材の味を感じながらおいしくいただきましょう。
3日の給食は、セルフドッグ、コーンソイチャウダー、牛乳です。
みなさんは食事前に手をきれいに洗っていますか。
手にはたくさんの汚れや細菌がついています。食事の前にはきちんと手を洗いましょう。
今週は、保健委員会が「手洗いがんばりチェック」を行っています。こちらも頑張りましょう。
しっかり手を洗って、きれいな手でセルフドックをいただきましょう。
地域の方が「大人のリース作り」をされていました。
ドライフラワーや鈴、リボンなどを使って本格的なリースを作っておられました。何と好意で一つ学校にくださり、校長室の入り口の扉に早速飾りました。
子どもたちとクリスマス気分を味わおうと思います。
今週のお花は、カンザクラ、キク、トルコキキョウです。
冬を感じさせるカンザクラをバックに、色鮮やかなキクとトルコキキョウが、寒さの中にも温かな雰囲気にしてくれています。
これからの寒い季節にぴったりの生け花です。休み時間には体を動かして寒さに負けずに生活していきましょう。
松が丘小学校西校舎の1階には「ブックスポット」があります。
その本の中に、中庭や学校のまわりの学習で役に立ちそうな本があります。知っていましたか?
その他にも楽しい本がたくさんありますので、ぜひ立ち寄りください。