11月7日(木)の給食
7日の給食は、ごはん、いわしのうめ煮、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳です。
食事の時、どのくらい嚙んで食べているか意識していますか。
よく噛むと、だ液がたくさん出ます。だ液は口の中を清潔に保つはたらきがあり、虫歯の予防につながります。この日の「きんぴらごぼう」のごぼうは噛み応えがあり、よく噛むことのできる食材です。
普段あまり噛まない人も、まずは一口15回噛むことを意識して食事をとるように心がけましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
7日の給食は、ごはん、いわしのうめ煮、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳です。
食事の時、どのくらい嚙んで食べているか意識していますか。
よく噛むと、だ液がたくさん出ます。だ液は口の中を清潔に保つはたらきがあり、虫歯の予防につながります。この日の「きんぴらごぼう」のごぼうは噛み応えがあり、よく噛むことのできる食材です。
普段あまり噛まない人も、まずは一口15回噛むことを意識して食事をとるように心がけましょう。
13日の給食は、パン、ポークビーンズ、ブロッコリーのベーコン炒め、牛乳です。
4月13日から始まった大阪・関西万博に合わせて、給食でも10月まで毎月世界の料理が登場します。
今月は「ポークビーンズ」です。大豆と豚肉をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。
調理員さんがじっくり煮込んで作ったポークビーンズを味わっていただきましょう。
12日の給食は、ごはん、チャプチェ、トック、牛乳です。
チャプチェは韓国の料理で、お祝いなどのおめでたいときや、家族が集まるときに食べられます。チャプチェに入っている春雨には、「長く幸せが続くように」、「長く元気に生きられるように」との願いがこめられているそうです。
トックも韓国の料理です。スープの中に韓国のおもちが入っているので、よくかんで食べましょう。
9日の給食は、パン、ささみフライ、キャベツのソテー、やさいスープ、牛乳です。
少し前のパンの食べ方では、一口だいにちぎって食べましょう、とお伝えしました。この日の給食は、ささみフライが出るので、もしかしてパンにはさんで食べる児童もいるかもしれません。
自分好みの食べ方で、楽しんでいただきましょう。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。
先週の木曜日に今年度最後の「松っ子教室」が行われました。
最後は「びっくりばこ」作り。絵を描いたら完成の状態にまで準備していただいた「びっくりばこ」を作りました。お菓子やジュース、名前入りのどんぐりコマをプレゼントしていただきました。一年生からは、お礼にお手紙を渡しました。感謝してもしきれないほどの体験ができました。
地域の皆さま、ありがとうございました。