10月11日(金)の給食
11日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、ナムル、牛乳です。
朝から、給食の話をしてくれる松っ子がいます。「校長先生、今日の給食の・・が楽しみやねん」とか「15日にりんごタルトが出んねんで」とか、随分先の給食も楽しみにしているようです。
調理員さんも毎日愛情をこめて作ってくれていますので、残さないように食べようね。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
11日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、ナムル、牛乳です。
朝から、給食の話をしてくれる松っ子がいます。「校長先生、今日の給食の・・が楽しみやねん」とか「15日にりんごタルトが出んねんで」とか、随分先の給食も楽しみにしているようです。
調理員さんも毎日愛情をこめて作ってくれていますので、残さないように食べようね。
8日の給食は、パン、ささみフライ、レタススープ、ヨーグルト、牛乳です。
11月8日は、「いい歯の日」です。
11月の11で「いい」、8日の8で「は」と読んで、「いい歯の日」となりました。
いつまでも美味しく、そして楽しく食事をとるために、口の中の健康を保とうという願いが込められています。この日の給食には、いい歯を作るために役立つ「カルシウム」を含むヨーグルトが出ています。美味しくいただきましょう。
7日の給食は、ごはん、いわしのうめ煮、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳です。
食事の時、どのくらい嚙んで食べているか意識していますか。
よく噛むと、だ液がたくさん出ます。だ液は口の中を清潔に保つはたらきがあり、虫歯の予防につながります。この日の「きんぴらごぼう」のごぼうは噛み応えがあり、よく噛むことのできる食材です。
普段あまり噛まない人も、まずは一口15回噛むことを意識して食事をとるように心がけましょう。
6日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、春雨の炒め物、牛乳です。
今月の給食目標は、「給食に使われている食べ物を知ろう」です。
給食では毎日いろいろな食材が登場します。11月は秋や冬においしくなる旬の食材もたくさん出てきます。献立表を見て、気になる食材を探してみましょう。
初めて食べる食材や、旬の食材の味を感じながらいただきましょう。
今週のお花は、キク、メラリューカです。
7日が「立冬」ですが、キクがよく合う季節です。今週のお花にはキクが3種類も生けられています。
校長室に来られるお客様と、お花や季節のお話で花を咲かせようと思います。
音楽会へ向け、体育館練習が始まっています。
体育館の後ろには、音楽会のスローガン「心をひとつに ひびけ この思い」が掲げられました。
本番まで学年で心をひとつに、練習を積み重ねていきます。本番では、合唱や合奏の音色が会場中に響き渡るように頑張りたいと思います。
6時間目にクラブ活動がありました。
どのクラブも楽しそうに活動をしていました。様々な学年が自然な形で交流ができ、ほのぼのした姿がたくさん見られました。