7月5日(金)の給食
5日の給食は、パン、コーンポタージュ、キャロットラペ、チョコクレープ、牛乳です。
この日の給食のキャロットラペは、新献立でフランスでよく食べられている料理で、にんじんサラダのことです。どんな料理なのか楽しみです。
デザートに、チョコクレープも登場します。こちらのクレープもフランス発祥の料理です。
フランスを感じながら給食をいただきましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
5日の給食は、パン、コーンポタージュ、キャロットラペ、チョコクレープ、牛乳です。
この日の給食のキャロットラペは、新献立でフランスでよく食べられている料理で、にんじんサラダのことです。どんな料理なのか楽しみです。
デザートに、チョコクレープも登場します。こちらのクレープもフランス発祥の料理です。
フランスを感じながら給食をいただきましょう。
13日の給食は、ごはん、ジイチィホワンドウ、ぶた汁、みかん、牛乳です。
1年ぶりに登場した「ジイチィホワンドウ」。この料理は、中国語で「ジイチィ」がとり肉、「ホワンドウ」が黄色い豆(大豆)という意味を表しています。
とり肉と大豆を甘辛く、味がしっかりしみ込むように炊いています。ごはんによく合うおかずなので、ごはんと一緒に味わっていただきましょう。
12日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやし炒め、牛乳です。
明日は、児童鑑賞会があります。これまでの練習の成果を発揮して、素晴らしい音楽会になったらと思います。
その後の給食もたくさん食べて、保護者観賞会ではさらに良い演奏になったらいいですね。。
11日の給食は、こがたパン、クリームスパゲティ、ツナサラダ、牛乳です。
寒さが一気に進み、体調を崩す子も増えると予想されます。
晴れた日は外で体を動かし、よく食べ、しっかり寝ることを心がけて丈夫な体を作りましょう。
この日の給食の「クリームスパゲティ」は、調理員さんがルウから手作りで作ってくださいます。たくさん食べて丈夫な体を作りましょう。
校長室前の水槽の中にいる「白メダカ」が卵を産み、別の水槽で観察をしています。
よく見ると黒い目玉が見えるようになりました。廊下を通る子どもたちが観察している姿をよく見かけます。無事に生まれて大きく育ってくれたらうれしいです。
松っ子の皆さん、ぜひ見に来てくださいね。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。