6月18日(火)の給食
18日の給食は、パン、煮込みハンバーグ、そえ野菜(ブロッコリー)、レタススープ、牛乳です。
正しい姿勢で給食を食べているかな。
背中はまっすぐですか?
ひじをついていないかな?
足はそろえて床についているかな?
よい姿勢で食べると背筋が伸び、お腹も圧迫されず、消化がよくなります。また、お友だちと楽しく食事をするための食事のマナーでもあります。正しい姿勢を心がけて食べましょう。
〒673-0862 兵庫県明石市松が丘3丁目1番1号
TEL:078-918-5435 FAX:078-918-5436
18日の給食は、パン、煮込みハンバーグ、そえ野菜(ブロッコリー)、レタススープ、牛乳です。
正しい姿勢で給食を食べているかな。
背中はまっすぐですか?
ひじをついていないかな?
足はそろえて床についているかな?
よい姿勢で食べると背筋が伸び、お腹も圧迫されず、消化がよくなります。また、お友だちと楽しく食事をするための食事のマナーでもあります。正しい姿勢を心がけて食べましょう。
28日の給食は、ごはん、サバの味噌煮、キャベツの昆布炒め、かきたま汁、牛乳です。
皆さんは、食事のマナーは守れていますか?
ひじをついたり、足を組んだりして食べていないかな。
いすをゆらゆらさせながら給食を食べていないかな。
マナーとは、食べ物を作ってくれた人たちへの「感謝の心」と、周りの人たちにいやな思いをさせないための「気づかい」です。マナーを守り、気持ちよく給食を楽しみましょう。
25日の給食は、パン、春野菜のクリームシチュー、ごぼうサラダ、牛乳です。
この日の給食は、春の野菜の入った春野菜のクリームシチューです。春が旬のキャベツ、アスパラガス、グリンピースなどの季節の野菜が入っています。
いつもと違う、クリームシチューを味わっていただきましょう。
24日の給食は、ごはん、とりのからあげ、そえ野菜、みそ汁、牛乳です。
昨年度の4~6年生に、好きな献立についてアンケートをとりました。その結果を参考に、月に1回「あかしっ子大好きメニュー」を取り入れています。今月は「とりのからあげ」です。調理員さんが給食室で、愛情をこめて1個ずつ揚げてくれています。おいしくいただきましょう。
寒い一日となりました。中庭のふれあいの池が凍っていて、子どもたちは必死に氷を集めていました。また、運動場では元気に遊ぶ姿も多く見られました。
寒さに負けず元気に生活することができました。
5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。
体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。
水曜日からの図工展も楽しみですね。
先週の木曜日に今年度最後の「松っ子教室」が行われました。
最後は「びっくりばこ」作り。絵を描いたら完成の状態にまで準備していただいた「びっくりばこ」を作りました。お菓子やジュース、名前入りのどんぐりコマをプレゼントしていただきました。一年生からは、お礼にお手紙を渡しました。感謝してもしきれないほどの体験ができました。
地域の皆さま、ありがとうございました。