11月11日(火)の給食 11日の給食は、こがたパン、クリームスパゲティ、ツナサラダ、牛乳です。 寒さが一気に進み、体調を崩す子も増えると予想されます。 晴れた日は外で体を動かし、よく食べ、しっかり寝ることを心がけて丈夫な体を作りましょう。 この日の給食の「クリームスパゲティ」は、調理員さんがルウから手作りで作ってくださいます。たくさん食べて丈夫な体を作りましょう。
11月10日(月)の給食 10日の給食は、ごはん、しそひじき、高野豆腐と野菜の含め煮、だんご汁、牛乳です。 「高野豆腐と野菜の含め煮」の中に入っている高野豆腐は、皆さんの成長に欠かせないたんぱく質やカルシウム、鉄分などたくさんの栄養が含まれています。 しっかり食べて健康な体を作りましょう。
11月7日(金)の給食 7日の給食は、パン、ポークビーンズ、ひねぽんサラダ、牛乳です。 ひね鶏肉と野菜をぽん酢で和えたサラダがひねぽんサラダです。ひね鶏とは親鳥のことで、大きく育った鶏のため、肉質が固めでかみ応えがあり、かめばかむほどうま味が出てくるのが特徴です。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。
白メダカの卵 校長室前の水槽の中にいる「白メダカ」が卵を産み、別の水槽で観察をしています。 よく見ると黒い目玉が見えるようになりました。廊下を通る子どもたちが観察している姿をよく見かけます。無事に生まれて大きく育ってくれたらうれしいです。 松っ子の皆さん、ぜひ見に来てくださいね。
図工展の準備 5年生が図工展の会場の準備をしてくれました。 体育館にシートを引くところから協力して行いました。仕事を見つけてテキパキと働く姿が印象的でした。5年生の皆さん、全校生のためにありがとうございました。 水曜日からの図工展も楽しみですね。