Home学校生活 花園小学校の様子5年生「和食だし体験講座」...



■5年生「和食だし体験講座」



今日は、大阪ガスネットワークグループの方と神戸学院大学の学生の方が来てくださり、家庭科の学習として、和食だしの体験講座を開いていただきました。前半は、旨味や味覚など、和食とだしについてのお話を聞き、昆布とかつお節を試食し、それぞれからとっただしと合わせだしを飲み比べしました。お話の時には、布で作られた実物大の昆布やカツオを使って、その長さや、作りについて教えてくださり、3mの昆布の長さに驚きの声があがっていました。後半は、みそ汁と、昆布とかつお節の佃煮を実際に作ってみました。大根、ねぎ、油揚げなどの具材が入ったみそ汁と、しょうゆと砂糖で炊いた佃煮を食した子ども達は、「だしのいい香りがする!」「おいしい!」と言いながら箸が止まりませんでした。

5年生「和食だし体験講座」の写真5年生「和食だし体験講座」の写真25年生「和食だし体験講座」の写真3
5年生「和食だし体験講座」の写真45年生「和食だし体験講座」の写真55年生「和食だし体験講座」の写真6

     


「2022/11/17up]













[Homeへもどる]