0735738
表示モード
| 1 | |
更新日:2023/12/03 22時25分
今日の5年生は、調理実習を行いました。各クラスそれぞれ2時間ずつ、家庭科室での学習に取り組みました。
お米に吸水させてから炊き始め、蒸らすまでの一連の工程を経験しました。また、頭とはらわたを取り除いた煮干しからだしを取り、大根や油あげ、ねぎを入れたみそ汁を作りました。、
初めて包丁を握り、どこかぎこちなく調理を進める子どもがいれば、日頃の経験を生かして級友にアドバイスし、手際よく調理を進める子どもの姿も見ることができました。
自分たちで調理して出来上がったごはんとみそ汁の味は、子どもたちの口にはどう感じられたのでしょうか。「美味しいけど、お腹いっぱい。」「でも、残すともったいないから、全部食べ切る。」といった声もありました。
| 1 | |