先週金曜に1学期の給食が終了しました。今日は、1年生が調理員さんから「給食室のヒミツ」を体験を交えて教えてもらいました。
給食室内では、「大鍋の食材のかくはん」「野菜の洗浄、型抜き」「食洗器、野菜スライサー、倉庫等の見学」をしました。1年生は、初めて見る大きな器具に驚き、ふだん調理員さんがされていることをさせてもらった楽しさに、目を輝かせていました。2学期から給食を食べるときは、一味違うことでしょう。調理員さん、ありがとうございました。以下は、感想です。
◇きゃべつをかきまぜたとき、おもくてびっくりしました。
◇らっきいにんじんがじぶんんもできて、うれしかったです。
◇かまがおっきくて、びっくりしました。
◇しょっきをあらうのがかんどうしました。
◇おやさいをあらうときのみずがちょっとつめたかったです。