11.18 エコ・クッキングにチャレンジ!

 先月の暮らし見直し隊に引き続き、大阪ガスの方にお越しいただき、5年生が「みんなではじめよう エコ・クッキング」にチャレンジしました(今日と明日)。それぞれ先日完成させたエプロンを身に付けて。
 最初に、無駄なく材料を使ったり、調理したりする大切さを教えていただき、どうしたらよいかについて考えました。そして、いよいよ、調理にとりかかりました。作るのは「エコふりかけ」と「エコみそ汁」です。用意していただいた大根の葉っぱも捨てずに使ったり、削り節を炒めてふりかけを作ったりと、エコを意識して考えながら作りました。
 できあがった料理は格別だったようです。ぜひ、家でも実践することを期待しています。

 

 

2020年11月18日